新华网 正文
中国女企业家协会:女企业家以自主创业为主
2017-03-23 16:03:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京323日电 22日,中国女企业家协会2017年度工作会议在京召开。会议发布的《2016年中国女企业家发展调查报告》显示,女企业家以自主创业为主,女性企业家群体的崛起,带动和促进了更多女性尤其是知识女性的就业和职业发展。

    图为大会现场。   

    本次会议以“创新谋发展,携手绽芳华”为主题,来自全国各地的三百余名女企业家代表齐聚一堂。

    全国妇联书记处书记杨柳在会上表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,广大女企业家将面临新的发展机遇和挑战,希望女企业家们胸怀大局,体现政治素养;开阔视野,增强知识储备;转型升级,以发展惠民生,尽最大的努力为经济社会发展贡献我们的力量,在稳增长、促改革、惠民生等各个方面发挥“半边天”作用。

    国资委行业协会商会党建工作局副局长方长安在会上表示,中国女企业家协会在第六届理事会正确领导下,助力女企业家在改革创新转型发展中积极作为。积极举办各项活动,帮助女企业家拓宽视野、提升能力,加强女企业家与国际社会有关方面的合作。2017年国资委将进一步完善工作制度、加强工作协调,积极反映行业协会意见诉求,努力为行业协会改革发展创造良好外部环境。

    会上,中国女企业家协会常务副会长姜华代表协会会长及协会第六届理事会做了题为《秉承服务宗旨 坚持改革创新 进一步激发协会的组织活力》的工作报告,报告全面回顾了协会2016年的工作,明确提出了2017年的总体工作思路和重点。

    会议还邀请了国家统计局副局长许宪春、国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国企业联合会副会长李明星等领导为女企业家们做政策解读及国家经济形势分析报告。

    据悉,2016年中国女企业家发展调查报告》由中国女企业家协会、中国企业家调查系统、北京卓越企业家成长研究基金会联合组织实施,该调查是首次在全国范围内针对女企业家开展的大规模问卷调查。

    本次调查得出了九个主要结论:第一,女企业家以自主创业为主,创业动力主要来自于自我价值实现,80后年轻一代女企业家对经济独立、自由生活更为看重;第二,女性企业家群体的崛起,带动和促进了更多女性尤其是知识女性的就业和职业发展;第三,女企业家主要集中于服务型行业,所在企业大都属于中小型,但经营稳健、业绩良好,体现了“小而美”的特点;第四,女企业家更倾向于柔性领导风格;第五,女企业家主观幸福感和满意度相对较高;第六,女企业家经营企业、发展事业需要付出更多代价,平衡事业与家庭、兼顾工作和生活女性“两难”问题;第七,女企业家发展面临外界社会质疑与自身内在信心不足两大障碍;第八,战略决策与识人用人是女企业家亟需提高的能力;第九,创新与冒险精神不足,依赖内涵式企业发展路径,企业规模扩张和事业发展动力不足,优秀人才引进较难,是制约企业持续做大做强的重要因素。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020080700000000000000011121161361517751