新华网 正文
刘永好:打造世界级农牧企业 筑梦现代“桃花源”
2017-03-17 15:17:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  观众朋友您好,欢迎收看《李丹看两会》。

  农业供给侧结构性改革,是今年两会上政府工作报告中的主要内容。它的核心就是通过提高农业供给体系的质量和效率,使农产品数量和品质更加契合消费者需求,从而真正形成农产品的有效供给。近日,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好在接受新华社记者专访的时候表示:农业的结构性调整既要打造顶天立地的世界级农牧型企业,又要遍地开花地培育出家庭农场、家庭牧场…… 真正让农民受益,使得美丽乡村成为人人向往的“桃花源”。

  同期:新华社记者 李丹

  那您认为这一轮农业供给侧结构性改革会释放一种怎样的改革动力呢?

  同期: 全国人大代表刘永好

  要走现代农业的道路,同时要通过一二三产业的联动来推动农业现代化的发展,在这个问题上进行调整。所以农村结构性改革和调整实际上就是让农民朋友通过调整我们的种植结构或者养殖结构,生产更多更高品质的和更受市场、老百姓欢迎的一些农产品,而这样的话,既能够满足城市的需求,同时又能够提高农民的收益,这是他谈的一点。不单单是一想到农业就是大田、养殖,其实除了这些,在新形势下,一二三产业联动,就是说搞一些农村的叫做休闲度假和特色小镇像这样的一些(项目)也能够提升农民的收益,这也是可以发展的。

  同期:新华社记者 李丹

  那么我们看到在这次的《政府工作报告》中也提到要打造一个质量时代,那今天我们看到全球的500强品牌里面,很少有中国农业品牌的身影。您觉得如何打造中国的农业品牌?

  同期:全国人大代表刘永好

  这种农村结构的调整,这个结构是指生产格局的调整,是指我们农民家庭农场和公司的结合,是又有顶天立地的国际级的公司,又有遍地开花的家庭农场,这种模式正在朝气蓬勃地呈现在中国大地上。今天我们的农村种植业,机械化的水准已经占了60%多了,今后还会提升。那么我们适度的规模化给我们现代种植业、养殖业的结合,我觉得会极大地推动中国农村现代化的进程。那么这对于我们,现在城市经济发展了,农村经济也会发展起来,我们中国农业地改善达到了世界先进的水准,这是有希望的。

  同期:新华社记者 李丹

  未来中国农村会出现一种人人所思的“桃花源”景象吗?

  同期: 全国人大代表刘永好

  这是一种梦想。每个人都应该有梦,我们中国人有中国梦,我们从事农业食品的企业,有农业食品的梦,这个农业食品的梦,就是我们在农村工作的这些农民,这些家庭农场的人的收入不低于城里边的收入。第二个,我们的空气更好,环境更美,第三,我们的社会文化生活在农村一样能够享受,这就是所谓的“桃花源”式的新的农业的梦想。(记者 李丹 齐泓鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020080870000000000000011100001361313321