新华网 正文
李树起代表:特色小镇"生产、生活、生态"融合发展
2017-03-15 16:09:43 来源: 北方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新型城镇化是促进产业升级和城乡协调发展的强大引擎。到2020年,天津市将重点创建10个市级实力小镇、20个市级特色小镇,全部达到花园小镇建设标准。全国人大代表、副市长李树起表示,“实现这一目标,融入新理念、创造新品质、探索新经验是我们今年的着力点。”

  李树起说,今年,天津市将打造“产、城、人、文”四位一体,“生产、生活、生态”融合发展的全市特色小镇发展格局,创造新供给、释放新消费、形成新动能。他透露,今年将启动14个特色小镇建设,对其中第一批4个实力小镇、10个特色小镇进行考评,实力小镇GDP增幅不低于10%,全口径财政收入增幅不低于10%,10个特色小镇固定资产投资增幅不低于10%。为了加强资金保障,国开行和农发行已为我市特色小镇建设提供了不低于1300亿元的信贷额度。

  创造特色小镇新品质,引领公共服务大提升。李树起说,今年将继续推动军粮城二期、新立、辛口、咸水沽、八里台、青光、潘庄等28个示范小城镇的33个在建项目加快实施,争取更多农民在年底前迁入新居。同时,积极做好西青区辛口二期、蓟州新城二期等一批试点项目的储备工作。在市、镇两级创设公共信息资源共享服务平台,建立“人人为我,我为人人”的社区管理新模式,使居民生活舒适度进一步提升。

  “目前我市已有三批6个国家级新型城镇化综合试点,今年将探索新经验,力争改革再有新突破。”李树起说,今年将加大城镇化投融资机制创新力度,打造完整的投融资产业链条,积极探索产城融合发展、智慧城市建设的有效途径,推进农业转移人口市民化,努力实现农村转移人口在义务教育、劳动就业、基本养老、基本医疗卫生等方面的基本公共服务全覆盖。(记者 李川)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020080870000000000000011100001361308461